Zhu Jun (Shanghai, China)
Zhu Jun es el Jefe de cocina del
restaurante Jade Garden Restaurant – un icono que es sinónimo de elegancia,
calidad y excelencia de servicio. Reconocido como creador de la marca Jade
Garden, este chef es una autoridad en el arte de la cocina de Shangai y ha
recibido varios premios, incluidos el de "Chef excelente" en el 15º
Festival de Chefs de China. En la actualidad, las creaciones de Zhu Jun
incluyen también una gama de especialidades de Sichuan, Cantón y Fujian
zhen xiang dong (Da Dong)
Encumbrado
gracias a su delicioso pato laqueado, plato estrella de la cocina pequinesa, Da
Dong es el chef más prestigioso de China. Con cinco gigantescos restaurantes en
Pekín y uno en Shanghái, que emplean en total a unos 5.000 trabajadores, Da
Dong se ha erigido en un referente de la gastronomía china desde que en 1985
abrió su primer local al este del tercer anillo, cerca del barrio de las
embajadas de Sanlitun.
angai y ha
recibido varios premios, incluidos el de "Chef excelente" en el 15º
Festival de Chefs de China. En la actualidad, las creaciones de Zhu Jun
incluyen también una gama de especialidades de Sichuan, Cantón y Fujian
Qu
Hao
Cocinero
internacional, ha trabajado en países como Japón, Canadá, Filipinas, Malasia,
Rusia y Tailandia, defensor de la cocina china o imperial
Cuenta
con reconocimientos internacionales, Hao es un chef muy conocido en su país
debido a los programas de televisión en que protagoniza.
“Siempre
digo a mis jóvenes alumnos que para llegar a ser un gran cocinero nunca hay que
dejar de aprender”
“La
cocina local (*) debe absorber las experiencias de otros países, pero nunca se
puede olvidar la esencia de tu propia gastronomía”
Zi-Shoa
Luo.
Uno
de los chefs más famosos y más cotizados de China, el Maestro de Cocina Zi-Shoa
Luo, tiene talento y habilidad para cautivar a los aficionados de la comida con
sus creaciones. El chef Luo tiene la habilidad de transformar la comida en una
experiencia lujosa y elegante, salvaguardando, al mismo tiempo, la integridad
de todos sus ingredientes.
El
chef Luo llegó a Nueva York desde China, hace aproximadamente dos años. Desde
entonces, como si de una misión se tratase, estuvo trabajando duro con el fin
de revivir las maravillas de las artes culinarias tradicionales chinas que
fueron abandonadas en China y difíciles de encontrar en Occidente.
Aunque
Luo fue condecorado con muchos premios de primer categoría en China y ganó el
primer premio en la cuarta competencia internacional de cocina china de NTD
Televisión en Nueva York, él tiene una forma de actuar sorpresivamente humilde
y gentil: con un carácter fuerte pero con tranquilidad y felicidad, como si
estuviera en perfecta armonía con todo lo que lo rodea.
La comida china puede ser muy simple, pero los métodos de cocción pueden ser muy complicados, dice el Chef Luo.
Javier
Wong
Javier
Wong es un especialista en preparar ceviche de lenguado y considerado por
muchos como el mejor. Es autodidacta, temperamental y cuya cocina es
considerada de culto.
Nació
en 1949, es descendiente de inmigrantes chinos de la región de Cantón. Hijo de
Julio Nicanor Wong Casanave y Julia Chang Paredes. Tiene dos hermanos Jaime y
Jorge.
Abrió
un restaurante en su casa
A
Javier Wong se le ocurrió utilizar su casa en Balconcillo para vender almuerzo
a los obreros de las fábricas cercanas a su casa, que salían hambrientos a
buscar donde almorzar. Entonces le pidió ayuda a su tío Daniel Lay para que se
hiciera cargo de la cocina del restaurante.
Todo
marchó bien durante un tiempo en el pequeño restaurante, hasta que al tío
Daniel le dió una embolia cerebral que lo postró en cama.
Javier
tenía 28 años cuando tuvo que hacerse cargo por primera vez del local, sin
haber cocinado nunca antes. Su tío nunca le había enseñado, por lo que comenzó
imitando lo que acostumbraba ver de él.
Tuvo
muchos problemas en la cocina, pero con ingenio y creatividad fue desarrollando
su talento hasta volverse un cocinero experto, y recuperar a la clientela que se
había marchado.
El
restaurante Sankuay (conocido y apodado como Chez Wong)
Se
mudó a una casa que compró en Santa Catalina, y se hizo muy popular por sus
ceviches y saltados hechos con lenguado de tamaño grande,que según él era el
màs sabroso pescado.
Reconocimientos
Javier
Wong es considerado un chef , maestro del lenguado y el pulpo que con su
creatividad en picar y mezclar ingredientes logra los más delicioso platos. Se
ha hecho famoso por cocinar según su imaginación e intuir el gusto del
comensal.
En
el año 2011 escribió el libro “Javier Wong y el mejor ceviche del mundo” en
donde habla de su historia, recetas y filosofía de vida.
Fue
reconocido por el diario ingles The Guardian como el mejor cevichero del mundo.
El
año 2014 fue el ganador de la 2da edición de los "Chowzter World´s Tasties
Fast Feast 2014". Su ceviche de lencuado fue premiado como el " Mejor
Plato del MUndo. El evento se llevo a cabo en Londres.
XIAOYAN
ZHOU.
El
Chef Zhou Xiaoyan nació en octubre de 1964 en el condado de Jinhu, en la
provincia de Jiangsu. En la actualidad este profesor de la Universidad de
Yangzhou y tutor de estudiantes de máster se ha convertido en un maestro
indiscutible de la cocina china. Como uno de sus mayores logros figura el
nombramiento como Heredero del Patrimonio Universal Inmaterial de la región de
Huayang (Jiangsu). Ostenta el cargo de jurado gastronómico a nivel nacional y
ha participado como jurado en numerosas competiciones gastronómicas
profesionales en China. Tiene la categoría de Jurado Gastronómico Internacional
y ha actuado como tal en programas televisivos como “Banquetes de la Dinastía
Manchú y Han”. En agosto del 2012 fue el presidente del jurado del programa
gastronómico “El Sabor de China”, en la CCTV 1, primera cadena estatal. Por
todo esto, es reconocido como una de las jóvenes promesas de su provincia y un
embajador de la cocina china en el mundo.
Cuenta
con los siguientes cargos honoríficos: Vicedecano de la Facultad de Turismo y
Gastronomía de la Universidad de Yangzhou, Director del Instituto Gastronómico
Internacional Wilmar, Subdirector de la Asociación Gastronómica de Jiangsu,
Subdirector de la Asociación Mundial de Reconocidos Chefs Chinos, Gran Experto
de la Cocina de Jiangsu, y Vicepresidente de la Asociación Gastronómica de la ciudad
de Yangzhou. Como premios a su trayectoria, destaca la medalla de oro a la
Gastronomía Asiática en la Competición Mundial de Gastronomía (Bangkok, 1997),
y el Premio Especial en el IV Certamen Gastronómico Mundial de Chefs Chinos
(Malasia, 2002).
En
su faceta de profesor universitario, el Sr. Zhou investiga sobre la
estandarización y la adaptación de los avances tecnológicos a la gastronomía
china. Ha dirigido cursos de formación como “Aplicaciones de la Robótica a la
Cocina Tradicional China” y “Restaurantes robotizados, cocina robotizada” o
“Automatización de las Técnicas Culinarias Chinas”. Además, una nueva
generación de robots de cocina es el fruto de la colaboración del Chef Zhou con
la prestigiosa Universidad Jiaodong, de Shanghai. En paralelo, ha editado
varios manuales educativos con gran relevancia dentro de China, como “Manual de
Técnicas Culinarias”, “Curso completo de cocina china”, “Regiones y platos
famosos de la cocina china” etc. Además, es autor de más de treinta artículos
en revistas de impacto, entre las cuales figuran las publicaciones “Ciencia de
los Alimentos”, “Tecnología de los Alimentos” y “Revista de la Facultad de
Gastronomía de la Universidad de Yangzhou”.
Por
último, nuestro Chef ha participado como jurado en competiciones gastronómicas
nacionales y mundiales, además de programas de televisión con gran repercusión
en China. Ha sido embajador de la cocina china en intercambios académicos y
profesionales a lo largo del mundo, con visitas a Corea del Sur, Japón, Canadá,
Tailandia, EE.UU., Bélgica, Alemania, Suiza, Hong Kong y Macao, entre otros.
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el año 2011 escribió el libro “Javier Wong y el mejor ceviche del mundo” en
donde habla de su historia, recetas y filosofía de vida.
Fue
reconocido por el diario ingles The Guardian como el mejor cevichero del mundo.
El
año 2014 fue el ganador de la 2da edición de los "Chowzter World´s Tasties
Fast Feast 2014". Su ceviche de lencuado fue premiado como el " Mejor
Plato del MUndo. El evento se llevo a cabo en Londres.
Jereme
Leung
Jereme
Leung es uno de esos principales ejemplos. El chef nacido en Hong-Kong hizo
olas como chef ejecutivo chino en el Four Seasons Hotel Singapore, y bajo su
dirección, Jiang Nan Chun se convirtió en un refugio para los amantes de la
comida en busca de platos que eran tradicionales en el alma, pero sirve con un
toque moderno. Por el momento se fue a Shanghai en 2003, no era de extrañar que
ya tenía arrasó numerosos premios, que incluían el chef Rising del título año
en Gourmet Summit Premios Mundiales a la Excelencia.
En
la actualidad, como chef ejecutivo chino del símbolo de Shanghai Three on the
Bund, desde entonces ha subido a la escalera internacional y ha logrado fama
internacional. Con su restaurante de 220 plazas, Whampoa Club, se ha
establecido un punto de referencia y presentó una nueva interpretación
totalidad de cocina de Shanghai. El hecho de que él no es de Shanghai no
planteaba un problema - se fue con prontitud en una extensa ola de
investigación durante los días de pre-apertura. Él compartida "Esto
incluye ir a través de un gran esfuerzo para localizar un número de chefs
jubilados y de buena reputación en los ochenta e invitándolos a dar lecciones a
nuestro equipo en lo" real "cocina de Shanghai es.
Muchos scripts
perdidos de la cocina vieja de Shanghai tiene También ha encontrado y
reinterpretado para formar un nuevo estilo ". A los pocos meses de su
inauguración, el crítico internacional y respetado comida de International
Herald Tribune, Patricia Wells, le dio una de sus mejores elogios. En su
opinión, ella escribió: "Ha sido un largo tiempo desde que me levanté de
la mesa después de cenar en un restaurante y le susurré a mí mismo," genio
". Pero hay sin duda un toque de ese talento en los jóvenes, Hong pie
firme nacido en Hong Jereme Leung, chef ejecutivo en Whampoa Club, el luminoso
amplio restaurante, de estilo Art Deco en el popular Tres en el complejo Bund
en Shanghai ". Con Whampoa Club, Leung ya ha hecho el nuevo punto de china
- la cocina china se tienen que envidiar a nombres internacionales, como sus
vecinos Nobu Matsuhisa, Jean Georges Vongerichten, David Laris.
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