La cocina china también utiliza una gran variedad
de ingredientes, unos no dejan de parecernos un poco raros o exóticos, las
raíces de loto por ejemplo, u otros vegetales a los que no estamos
acostumbrados. El uso de estos alimentos "raros" en la mayoría de los
casos nació por la necesidad de ser ingeniosos y aprovechar todo lo que
tuvieran disponible para sobrevivir, esto también denota la flexibilidad y la
adaptabilidad de la cocina china.
Por otra parte, algunos de estos alimentos "exóticos" son considerados un manjar por los chinos y suelen ser preparados para banquetes especiales.
Es un halago a los huéspedes el ofrecer algunos artículos raros y caros como parte de la comida.
La sopa de nido de pájaro es una conocida
delicadeza. Los nidos de aves se recogen de los acantilados que son
difícilmente accesibles, requieren una gran cantidad de limpieza y preparación.
Esta sopa se sirve como un plato especial y de prestigio en los banquetes y
ocasiones especiales.
Los ingredientes frescos principales utilizados
en la gastronomía china para sazonar son el ajo, el jengibre, el perejil chino
o cilantro y las cebollitas verdes.
LOS CUATRO PRINCIPALES:
Guangdong: Esta cocina es amplia y fina, usa productos
frescos de río y mar, pero también aves, insectos, ratones y sepientes. Platos
típicos: Serpiente y gato, serpiente, gato y pollo, lechón de piel crujiente,
etc.
Shandong: Cocina amplia y fina, hábil en guisar
productos marinos frescos. Mejores platos: Holoturia y cebollitas, huevos de
calamar, ovario de cangrejo y aletas de tiburón, pollo asado, semillas de nuez
con leche, etc.
Sichuan: Cocina famosa por su sabor picante y raro.
Platos típicos: Carne picada con aroma de pescado, cuadritos de carne y maní
cuadritos de pollo con sabor raro, queso de soja picante, carpa de piedra, etc.
Huaiyang:Mejor estilo de Jiangsu, donde hay muchos
ríos y lagos. Usa productos vivos y frescos y pone cuidado en el sabor suave,
la forma y el color. Platos típicos: Pollo del mendigo , pescado mandarín
agridulce, rodajas de pollo con bambú tierno, pato salado, pescado a vapor,
etc.
Salsas Chinas
Existen varias clases, principalmente la ligera y la oscura, asegúrate de
utilizar la que pide tu receta. Generalmente ocupamos la salsa de soya oscura
para cocinar y sazonar carnes. La salsa de soya ligera puede ser servida en la
mesa para remojar los bocadillos o dim sums.
Salsa de Ostras
Ostras y salsa de soya son los ingredientes principales en este condimento. Aunque esta hecha con ostras, esta salsa no tiene el sabor u olor fuerte de pescado, el sabor es suave y es frecuentemente usada para cocinar carnes y verduras, bastante popular con los platos cantoneses. También hay una versión "vegetariana" hecha con hongos.
El aceite de ajonjolí o aceite de sésamo es un ingrediente oscuro, aromático y
con un sabor bastante fuerte. Hay varios tipos, el que utilizamos para la
cocina china es generalmente más espeso y oscuro y no se utiliza para freír,
sino como un adobo, para rociar al final sobre la comida, o para darle más
sabor a las salsas.
Qué hay en el Polvo de Cinco Especias? Está hecho de pimienta gorda, anis,
clavos, hinojo y canela, a veces también semillas de coriandro. Es una mezcla
de sabores, dulce, picante, aromático y salado y se utiliza para condimentar
carnes, pescado, aves y verduras.
las salsas.
Hecho de chiles picantes. Puede ser servida en la mesa para espolvorear sobre
la comida a tu gusto.
mezcla
de sabores, dulce, picante, aromático y salado y se utiliza para condimentar
carnes, pescado, aves y verduras.
las salsas.
Vinagre de Arroz o Chinkiang
Muy popular por su fuerte sabor ahumado. Este vinagre de arroz oscuro está
hecho de arroz glutinoso y se puede agregar a sopas, salsas y estofados.
utiliza para condimentar
carnes, pescado, aves y verduras.
las salsas.
Esta es una salsa agridulce por lo general servida en la mesa para
"dip" los alimentos fritos: los trozos de carne / pato / pollo,
rollitos de primavera, wontons fritos, etc. Está hecho de ciruelas, por veces
también melocotones, vinagre, jengibre y chiles.
Hecha con frijol fermentado, ajo, pimentos, vinagre y salsa soya. Se añade a frituras y platos al vapor. �ade a frituras y platos al vapor.
Salsa Hoisin
Cómo hacerla Ingredientes: 3 cucharadas de pasta de soja tostada (si no puedes encontrarla puedes usar cacahuetes tostados pasados por la batidora o mantequilla de cacahuete), 2 cucharadas de salsa de soja clara, 1 cucharadita de melaza, 2 cucharadas de vinagre de arroz, 1 cucharadita de rayu, 1 diente de ajo machacado (o 1 cucharadita de ajo en polvo), 1 cucharadita de aceite de sésamo y una pizca de pimienta negra (opcional)
Elaboración: mezcla todos los ingredientes y bátelo con la batidora hasta que quede una crema espesa y homogénea. Si quieres espesarlo más puedes ponerlo a fuego lento 3-4 minutos removiendo constantemente y después dejarlo enfriar.
Salsa Char siu
Cómo hacerla:
Ingredientes: 6 cucharadas de salsa hoisin, 4 cucharadas de azúcar o 2 de melaza, 4 cucharadas de salsa de soja, 2 cucharadas de mirin, 3/4 de cucharadita de polvo de cinco especias chinas y 50 ml de agua.
Elaboración: mezcla todos los ingredientes con un batidor manual de varillas y ponlo a fuego medio-bajo. Cuando empiece a hervir ponlo al mínimo y deja que se oscurezca un poco, removiendo suavemente (2 minutos). Retíralo del fuego y deja que se temple o se enfríe antes de usarla.
Se puede variar esta receta añadiendo por ejemplo ajo o cebolla en polvo, canela, vinagre de arroz, soja fermentada picante o jengibre.
Es una de las salsas chinas más conocidas y apreciadas por su combinación de frescura, dulzor y acidez moderada. A pesar de su viscosidad no se utiliza para saltear ni para asar, sino como salsa para mojar o para cubrir algunos platos ya preparados. Se pueden encontrar salsas agridulces ya preparadas hechas a base de vinagre, salsa de soja, azúcar y especias como jengibre, anís y clavo, con zumos y pulpa de frutas como mango, piña, limón o naranja, o con una base de ketchup o salsa de tomate ácida.
Kroeung
Cómo hacerla:
Ingredientes: 3 trozos de hierba limonera (se puede comprar en conserva), 4 dientes de ajo picados, 2 chalotas, 1/4 de taza de galangal (se puede comprar en conserva), 3-4 hojas de lima kafir o 1 cucharada de ralladura de lima, 1/8 de cucharadita de chili en polvo, 1 cucharadita de cúrcuma y 1/4 de cucharadita de sal.
Elaboración: pon todos los ingredientes en un mortero y machácalos hasta hacer una pasta. También se puede batir con la batidora. Guárdalo tapado en la nevera hasta el momento de usarlo.
Ingredientes: 3 trozos de hierba limonera (se puede comprar en conserva), 4 dientes de ajo picados, 2 chalotas, 1/4 de taza de galangal (se puede comprar en conserva), 3-4 hojas de lima kafir o 1 cucharada de ralladura de lima, 1/8 de cucharadita de chili en polvo, 1 cucharadita de cúrcuma y 1/4 de cucharadita de sal.
Elaboración: pon todos los ingredientes en un mortero y machácalos hasta hacer una pasta. También se puede batir con la batidora. Guárdalo tapado en la nevera hasta el momento de usarlo.
Me a parecido muy interesante la información.
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